РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
Образовательный Центр ВМТ – огромная площадка для воплощения новых проектов и идей медицины (22.10.13)
 21 октября состоялся пресс-брифинг, посвященный пятилетию Образовательного центра высоких медицинских технологий – первого в России инновационного образовательного проекта, призванного задать новые стандарты в постдипломной подготовке медицинских специалистов для эффективного использования новейших знаний и достижений мировой науки. Мероприятие прошло под руководством генерального директора ОЦВМТ Л.И.Галинского, который ознакомил участников брифинга с работой центра.

Торжественно открыл мероприятие Министр здравоохранения РТ А.Ю.Вафин. Он подчеркнул, что Образовательный Центр Высоких Медицинских технологий помогает молодым специалистам состояться и стать высококвалифицированными врачами, рядом с замечательными хирургами и профессиональными медицинскими работниками, которые работают сегодня в России. 

"Мы сокращаем путь становления профессионалов в медицине, что очень важно. Отрадно, что центр такого уровня работает у нас в Татарстане и развитию высокотехнологичной помощи уделяется особое внимание.Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий это бренд, и не только на территории Российской Федерации, но и на всем пространстве Содружества независимых государств. Это огромная площадка для воплощения новых проектов и идей медицины" - сказал Министр.

И это действительно так, и основной задачей Центра является подготовка кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Цель проекта заключена в том, чтобы задать новые стандарты в подготовке медицинских кадров, заложить основы развития концепции непрерывного медицинского образования в соответствии с лучшими зарубежными образцами. Центр работает по всем направлениям - эндоскопическая хирургия, травматология, ортопедия, кардиология, аритмология, рентгенэндоваскулярная хирургия, эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций, неонаталогия, сестринское дело, репродуктивные технологии, программы для администраторов здравоохранения, поэтому имеет возможность оказывать содействие в расширении доступа населения к высокотехнологичной медицинской помощи.

Ключевыми новшествами Центра являются многоуровневая модульная система подготовки медицинских кадров и фокус на отработку практических навыков. Инфраструктура Центра включает в себя симуляционные лаборатории, тренировочные лаборатории для работы на живых, неживых тканях, рентген кабинет, доступ к кадаверным операционным, экспериментальную хирургическую лабораторию, оснащенную передовым медицинским и обучающим оборудованием.

Преподавание в Центре ведут опытные практикующие специалисты крупнейших медицинских центров России и мира. Центр успешно сотрудничает с ведущими медицинскими вузами и кафедрами повышения квалификации, в том числе с Московским Государственным Медико-Стоматологическим Университетом, Российской Академией Последипломного Образования, Российским Государственным Медицинским Университетом, Казанским Государственным Медицинским Университетом. К преподаванию в Центре привлекаются более 70 лучших в своих областях специалистов. На сегодняшний день в Центре прошли подготовку более 7000 врачей и медицинских сестер практически из всех российских регионов и стран СНГ по 30 различным сертифицированным программам. На базе Центра проведено более 250 научно-практических мероприятий, в которых приняли участие более 23 000 специалистов в сфере здравоохранения.

Опыт работы Центра с 2008 года подтверждает, что развитие и внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения обеспечивается, в том числе, за счет создания центров практической подготовки медицинских специалистов. Отработка практических навыков в условиях, полностью воссоздающих ход медицинских манипуляций в режиме реального времени, ведет к наилучшим клиническим результатам и способствует качественному улучшению оказания медицинской помощи. Согласно опросам, обучение и преподавание в Центре благоприятно влияет на систему последипломного образования: например, все врачи, прошедшие обучение в Центре по направлению эндоскопическая хирургия, преподающие хирургию на различных кафедрах и факультетах усовершенствования врачей, откорректировали свои учебные программы, увеличив долю практических занятий, используя методологию Казанского Центра.

С самого начала работы Центр неоднократно получал наивысшую оценку со стороны посетивших его высокопоставленных гостей. Экс-президент РФ Медведев Д.А., Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., экс-президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш., Министр Здравоохранения РФ Скворцова В.И., директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Аппарата Правительства Российской Федерации Найговзина Н.Б., первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Яковлева Т.В., а также академики РАН и РАМН высоко оценили работу Центра, его оснащение, программы обучения, а также перспективы его дальнейшего развития.

В Центре разработаны и внедрены уникальные для России учебные программы поэтапного образования медицинских специалистов, основанных на углубленной теоретической подготовке с доступом к ключевым мировым изданиям и базам данных, на отработке практических навыков на современном оборудовании и материалах.

За пять лет существования Центра в нем прошли обучение более 7500 представителей 84 регионов России и стран СНГ (в том числе более 2000 врачей и медицинских сестер Республики Татарстан), появилось много новых обучающих курсов, открыты экспериментальные операционные Wet lab и СathLab.

Внимание к подобным успешным проектам со стороны СМИ сейчас крайне велико, и, безусловно, Центр и усилия Министерства здравоохранения Республики Татарстан в деле развития системы медицинского образования достойны самого широкого освещения и признания.

На мероприятие присутствовали представители российских, украинских и республиканских СМИ.

Во время пресс - брифинга представители средств массовой информации смогли ознакомиться с работой теоритических и практических кабинетов, лабораторией и исследовательским центром.

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей