РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
19 ноября пройдет Брифинг по профилактике табакокурения и снижению потребления табака среди населения РТ (19.11.13)

В рамках программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» — «Здоровье населения» в Казани стартует акция «Профилактика табакокурения». Программа реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Акция в Казани приурочена к Международному дню отказа от курения, который отмечается в этом году 21 ноября. 

В рамках программы пройдут круглые столы с ведущими специалистами региона, конференции и мастер-классы для практикующих врачей по вопросам снижения табачной зависимости. 

Кроме того, актуальность программе дает тот факт, что с 15 ноября 2013 г .в России вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства, а также поправки в закон о рекламе, которые полностью запрещают рекламу табака. Также запрещено демонстрировать процесс курения во вновь создаваемых фильмах для детей. Штраф — от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, до 200 тысяч — для юридических.

Особенно суров новый закон в отношении побуждения к курению детей. Продажа сигарет подросткам карается штрафом от 3 до 5 тыс.руб.для граждан, от 30 до 50 тыс.–для должностных лиц, от 100 до 150 тыс.–для юридических лиц. Курение на детской площадке будет «стоить» от 2 до 3 тыс. руб.

В пресс-конференции примут участие главный врач ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Ф.З. Фаттахов, Главный врач ГАУЗ «Республиканский Центр медицинской профилактики» Р.С. Садыкова,  Главный специалист нарколог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы, член Общественной палаты РФ, д.м.н., координатор программы Лиги здоровья нации Е.А. Брюн.

В ходе пресс-конференции специалисты также расскажут о самых последних достижениях, позволяющих бросить курить. Отметим, что большинство современных методик предполагает замену непосредственно курения приемом никотиносодержащих препаратов. Что это дает? В первую очередь, это позволяет избежать отравления продуктами горения, различными вредными веществами, содержащимися в сигаретах. Но и сам по себе никотин портит здоровье.

В период снижения потребления табака важно не только заменить процесс курения приемом никотиносодержащих препаратов, но и снижать общее употребление никотина. В свою очередь, отказ от никотина вызывает такие неприятные симптомы, как тошнота, головная боль, агрессия, повышенная раздражительность, бессонница, депрессия.

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей