РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
Впервые в РТ выполнена химиоэмболизация новообразования печени (08.04.14)
 Ранее пациент проходил комплексную терапию по поводу заболевания желудка. Однако во время последнего исследования был выявлен вторичный очаг 8-го сегмента печени. В связи с этим, бригадой рентгенангиохирургов под руководством врача-рентгеноэндоваскулярного хирурга, заведующего отделением Загидуллина Булата Искандаровича и врача-онколога Макарова Николая Николаевича была применена методика селективной химиоэмболизации сосуда, питающего новообразования. В сосуд, питающий опухоль, был введен раствор эмболизирующего материала, насыщенного химиопрепаратом «Доксорубицин».
По мнению профессора Тазиева Р.М.: «Метод химиоэмболизации в последние годы стал широко использоваться в онкологической практике для лечения первичного и метастатического рака печени, что объясняется особенностью кровоснабжения данного органа. Паренхима печени на 75-80% снабжается портальной кровью и только на 20-25% - артериальной, тогда как кровоснабжение опухоли печени является исключительно артериальным. Метод химиоэмболизации позволяет подводить противоопухолевый препарат непосредственно к очагу поражения без увеличения концентрации препарата и его общетоксического воздействия.
Опыт применения данного метода доказывает его эффективность при лечении пациентов с первичным и метастатическим раком, значительно увеличивая продолжительность жизни данного контингента больных. В дальнейшем планируется более широкое использование метода химиоэмболизации в лечении больных с операбельным раком как этап подготовки к операции, а так же для паллиативного лечения неоперабельных больных с целью увеличения продолжительности их жизни.
Основным условием использования данного метода лечения является наличие необходимого оборудования и специалистов по рентгеноэндоваскулярной хирургии. БСМП располагает такими возможностями».
Внедрение данной методики является исполнением поручения, которое дал министр здравоохранения РТ А. Ю. Вафин на одной из еженедельных видеоконференций. 
После проведенного вмешательства пациент переведен в палату онкологического отделения ГАУЗ РТ «БСМП».
 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей