РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
Наркологическая служба Республики Татарстан – признанный лидер в Российской Федерации (07.05.15)
 Заседание прошло в стенах татарстанского парламента – его при участии Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, провел заместитель Председателя Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

 Для обсуждения злободневной темы «Профилактика наркологических заболеваний как приоритетное направление государственной политики в сфере охраны здоровья граждан: новые подходы. Региональный опыт» собрались депутаты Госдумы, эксперты, врачи, представители министерств и ведомств, общественных организаций, традиционных религиозных конфессий России и Татарстана.

- Общественное зло, которым являются наркотики, ставит нам новые вызовы. Наша задача – оперативно на них отреагировать, в том числе на законодательном уровне. Очень важно сверить подходы в решении этих острых вопросов на уровне регионов, определить общий вектор действий, - обозначил суть заседания Сергей Железняк.

- То, что межведомственная группа собралась в Казани, очень много для нас значит. Это крайне важная встреча. Сегодня вопросы борьбы с наркоманией, проникновением ее в молодежную среду являются приоритетными для руководства республики, органов государственной и муниципальной власти всех уровней, - сказал во вступительном слове Фарид Мухаметшин. – В Татарстане мы стараемся решать эту проблему еще и через привлечение молодежи к спорту, к здоровому образу жизни. В нашей республике, где традиционно сильны традиции уважения к старшим, сохранения семейных и культурных ценностей, никогда не приветствовались наркотики и пьянство. Но время диктует свое, мир меняется, открываются границы, к сожалению, наркотики проникли и в Татарстан. Я лично знаю семьи, которых она коснулась, и это - огромная человеческая трагедия. В Татарстане создана целостная система профилактики и противодействия наркомании, но искоренить это зло - мы все прекрасно это понимаем, - очень трудная задача.

 

Участники заседания подробно рассмотрели опыт Татарстана в части борьбы с наркоманией, отметив новаторство подходов, эффективность взаимодействия структур, ответственных в этой сфере.

С докладами выступили помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, заместитель муфтия РТ по социальным проектам Ильдар Баязитов, эксперты из Москвы.

Одной из приоритетных задач Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года является совершенствование системы оказания наркологической помощи больным наркоманией и их реабилитации. В Республике Татарстан создана и функционирует многоэтапная комплексная система оказания помощи наркозависимым, их родственникам и созависимым. Наркологическая помощь оказывается в 5 наркологических (гг. Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Альметьевск) и одном психоневрологическом (г.Зеленодольск) диспансерах, а также в 35 наркологических кабинетах для взрослого населения и 33 кабинетах для детей центральных районных больниц. Функционирует 8 стационарных (в т.ч. реабилитационные центры «Возвращение», «Преодоление», загородный реабилитационный центр «Большие ключи» и 4 амбулаторных реабилитационных подразделений. Сформирован полный технологический цикл медико-социальной реабилитации больных наркоманией – от дезинтоксикации до реинтеграции в общество. В данной логике мы системно указываем профилактику, лечение, реабилитацию. Определены основные задачи каждого этапа реабилитации, выработаны различные технологии с внедрением их в реабилитационную практику. Этапы реабилитации различаются по срокам и содержанию. Диапазон применяемых методов достаточно широк и зависит от вида наркомании, тяжести болезни, ее последствий, личностных и социальных ресурсов пациента. Программы базируются на регулярной групповой работе и индивидуальных занятиях с участием волонтеров – бывших больных, прошедших специальную подготовку. Важном дополнением служат семейная психотерапия, группы взаимопомощи, в том числе входящие в сообщество «Анонимные Наркоманы», а также различные структуры социальной поддержки. Активное участие в реабилитационных программах принимают представители традиционных религиозных конфессий. Это способствует психологической поддержке пациентов и пониманию ими места и роли человека в мире, смысла жизни, содействует обретению веры в свои силы. Значительную роль в реабилитации отводится совместной работе Минздрава республики, наркологических учреждений с некоммерческими организациями «НКО». НКО способно оперативно реагировать на потребности целевой группы, перестраивать свою деятельность в соответствии с изменениями наркоситуации.  Таким образом, в республике создана взаимодополняющая система оказания помощи наркологическим больным. Министерством здравоохранения Республики Татарстан обеспечивается активное взаимодействие с заинтересованными ведомствами в части обмена информацией, организации межведомственных мероприятий, реализации мер, направленных на раннее выявление и учет потребителей наркотических и психотропных веществ.

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей