РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
Первый в России вертолет «Ансат» с медицинским модулем передан Минздраву РТ (18.10.16)
 

12 октября на территории выставочного павильона «Казанская ярмарка» генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай торжественно вручил ключи от первого в России вертолета «АНСАТ» с медицинским модулем главному врачу Республиканской клинической больницы Рустему Гайфуллину.

Вертолет АНСАТ, модификации «Санитарная кабина», создавался на Казанском вертолетном заводе по заказу Министерства здравоохранения РТ для экстренной медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших. Российского аналога вертолетов, ориентированных на оказание экстренной медицинской помощи, еще не было. АНСАТ с медицинским модулем является первым серийным сертифицированным вертолетом.

В церемонии передачи вертолета прняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян, первый вице-премьер Республики Татарстан А.В. Песошин, директор ФГБУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России С.Ф. Гончаров, помощник Президента РТ Л.Р. Фазлеева, министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин.

Ансат может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 км.  Медицинский модуль вертолета обеспечивает возможность оказания первой медицинской, врачебной и экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия и подготовку к их транспортировке в базовые медицинские учреждения. Кроме того, модуль обеспечивает возможность проведения реанимации, интенсивной терапии и мониторинга основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время транспортировки в госпиталь.

Таким образом, он может использоваться для оказания помощи пострадавшим в местности со сложным рельефом, в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью.

«Мы долгое время мечтали, чтобы появилась легкая модель отечественного вертолета. У нас есть прекрасные, очень надежные вертолеты Ми-8 с медицинским модулем, но для ряда ситуаций важно наличие именно легкой авиации, – отметил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. – И такой вертолет появился. Я хотел бы подчеркнуть, что в "Ансат" оптимальные условия и для медицинских работников, и для транспортировки самого больного. Хотелось бы поблагодарить руководство Республики Татарстан, выразить признательность лично Президенту республики за то, что уделяется огромное внимание развитию здравоохранения региона и в том числе развитию современных средств доставки пациентов».

Первый вице-премьер Татарстана отметил, что вертолет создавался в рекордно короткие сроки. Алексей Песошин поблагодарил сотрудников вертолетного завода за профессионализм и оперативность и пожелал удачи Республиканской клинической больнице.

«Уверен, что вертолет поможет обеспечить своевременность оказания медицинской помощи больным. Особая гордость – что это первый российский медицинский вертолет, и он будет работать и спасать жизни в Татарстане, а разработан и сделан он тоже в Татарстане - на Казанском вертолетном заводе», - отметил главный врач Республиканской клинической больницы Рустем Гайфуллин.

Именно летающая реанимационная помощь сейчас очень необходима нашей стране, считает Вадим Лигай. «Мы благодарны Рустаму Нургалиевичу за то, что в трудные минуты он нас поддержал, несмотря на трудный бюджетный год, выделил средства. Это пример для всех субъектов Российской Федерации. Такая программа постоянно составляется, мы работаем и с Министерством промышленности, и с Министерством здравоохранения над тем, чтобы ее распространить на все регионы. Стоимость машины – не секрет, она была куплена по аукциону Министерством здравоохранения РТ, за нее они заплатили 217 миллионов рублей», – поделился гендиректор Казанского вертолетного завода.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал о планах на использование новой техники: «У нас есть концепция развития санитарной авиации, которая предполагает несколько точек базирования в республике. Мы начнем использовать этот вертолет и расширять показания к использованию санитарной авиации. Организовывать вылеты непосредственно на места дорожно-транспортных происшествий, жизнеугрожающих состояний в отдаленные населенные пункты, то есть в тех случаях, когда для спасения жизни играет большую роль так называемый "золотой час". Появление такого вертолета будет использоваться нашими коллегами из других регионов. С приграничных территорий мы тоже сможем забирать пострадавших и доставлять их в наши региональные центры».

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей