РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
Лениться осенью и зимой опасно для здоровья (09.11.11)

     Врачи предупреждают об опасности сокращения физических нагрузок в связи с уменьшением светового дня. Дело в том, что люди в основном тратят деньги на активный отдых летом, а зимой в выходные дни и после работы склонны сидеть дома, уставившись в телевизор.
     Это известное явление, которое характерно для подавляющего большинства. Куда податься, когда на улице снег с дождем? Многие предпочитают максимально ограничить свою активность и остаться в уютном теплом кресле, не подозревая, что это может отрицательно сказаться на здоровье.
     Американские ученые из Северо-Западного университета указывают, что крайне негативные последствия подобного сидения сложа руки могут быть у пожилых людей, страдающих артритом. Исследователи обнаружили, что существует огромная разница между тем, чтобы заставить людей быть активными, зимой или летом. В частности, пожилые или не очень обеспеченные люди, проживающие в городах, в буквальном смысле сводят зимние физические нагрузки на нет.
     Если летом человек чаще всего уходит в отпуск и стремится поехать хотя бы на дачу или в деревню, если ему финансово тяжело осилить более далекие путешествия, то в периоды сокращенного светового дня многие горожане запираются в своих квартирах и выползают только на работу. Между тем американские ученые уверены, что даже незначительное снижение активности сильно сказывается на самочувствии людей, испытывающих проблемы с суставами и болеющих артритом.Был проведен эксперимент, когда более 250 добровольцев в возрасте старше 60 лет оснастили акселерометрами и регистрировали их передвижения. Выяснилось, что короткий световой день зимой оказал огромное влияние на участников эксперимента. Если длительность дня уменьшалась больше чем на три часа, то люди могли не выходить из дома целый месяц.
     Между тем врачи говорят, что для взрослого человека с артритом требуется всего лишь 2,5 часа в неделю умеренной нагрузки, чтобы чувствовать себя удовлетворительно. Это составляет в среднем чуть больше 20 минут в день. Такой вид физической деятельности не требует дорогого абонемента в тренажерный зал, а предполагает быструю ходьбу примерно по полчаса в день. Однако людям не хватает силы воли — им лень вытащить себя из дома, когда на улице холодно.
Крайне негативно на здоровье сказывается ситуация, когда с наступлением холодов люди не только в течение рабочего дня сидят за компьютером, но и, возвращаясь домой, полностью отказываются от физических упражнений и проводят время за телевизором или домашним ПК.
     Нагрузки несомненно улучшают функциональное состояние, снижают усталость. При этом надо стараться в ходе рабочей смены устраивать себе небольшие перерывы, уходить и как-то разминаться. Конечно, летом активность у людей выше, но и зимой не следует «впадать в спячку», иначе подверженность сезонным заболеваниям значительно увеличится.    
     Работодатели должны особенно заботиться о здоровье своих подчиненных в осенне-зимний период, когда самостоятельно работникам труднее вести активный образ жизни. Менеджерам стоит подумать о программе стимулирования персонала к занятиям спортом, к примеру в фитнес-центрах, когда погода на улице неблагоприятная для отдыха за пределами помещений, иначе руководители получат больничные от сотрудников и более низкую работоспособность осенью и зимой.

Источник: www.rbcdaily.ru

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей