РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
В Европу сгоняет опасные бактерии мировое потепление (24.07.12)
 

В Европу сгоняет опасные бактерии мировое потепление
Инициированные человеческой  деятельностью  изменения климата стоят за неожиданными появлениями бактерий в северных областях Европы, которые  вызывают гастроэнтерит, говорится в сообщении агентства Reuters со ссылкой на проведенные исследования в Nature Climate Change.

Таким образом, потепление  моря в районе Балтики спровоцировало нашествие «армии» бактерий Vibrio, показали исследования ученых из Финляндии, Испании, Британии и США. Представители у

 

казанной выше группы бактерий становятся причиной развития различных заболеваний, начиная  холерой и заканчивая  острым гастроэнтеритом.

Бактерии могут проникать в организм  с водой в процессе купания в море, а также с  морепродуктами, приготовленными с нарушениями технологий. Исследования позволили определить: в тот момент, когда на поверхности моря температура повышалась всего лишь на один градус, количество фактов обнаружения бактерий повышалось практически на 200 процентов.

 

Изыскания, проведенные  по теме изменений климата, свидетельствуют о том, что выброс парниковых газов спровоцирован увеличением температуры порядка 0,17 градуса Цельсия за период 1980-2010 годы. В  водах Балтийского моря произошло, пожалуй, самые беспрецедентные повышения температуры - на 0,063-0,078 градуса в год в промежутке меж 1982 и 2010 годами.

Бактерии весьма чутко реагируют на подобные колебания, и таким образом  смело расширяют географию своего обитания. Ученые в ближайшее время ожидают в новых местах появления бактерий Vibrio, ведь помимо повышений температур, отмечается и серьезное снижение солености морской воды. Существует информация о том, что указанный выше вид бактерий дал о себе знать в довольно прохладных водах омывающих побережья  Перу, Чили и Израиля,  а также на северо-западе побережья США, и, что примечательно на северо-западе Испании.


Источник: medvesti.com

 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей