РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 верси¤ дл¤ печати
НОВОСТИ
В Детской республиканской клинической больнице состоялось заседание Президиума Госсовета (29.01.13)
В стенах Детской республиканской клинической больницы состоялось заседание Президиума Госсовета. Помимо членов Президиума в заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров, председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, Министр  здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, руководители и представители ряда республиканских министерств и ведомств, медицинских вузов, главные врачи детских учреждений здравоохранения.

В первой половине дня парламентарии посетили отделения ДРКБ, где ознакомились с работой обновленного центра. Напомним, в прошлом году была завершена масштабная реконструкция и модернизация главного детского медицинского учреждения республики. В ходе осмотра члены Президиума по достоинству оценили как внешний вид помещений, так и оснащение больницы современным медоборудованием. По оценке парламентариев, модернизированная больница приближается к стандартам ведущих мировых клиник.

Заседание Президиума состоялось в актовом зале Консультативной поликлиники ДРКБ. На рассмотрение был вынесен вопрос «Об охране здоровья детей в Республике Татарстан». Перед началом обсуждения Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин выделил основные проблемы по затронутой теме. По его словам, благодаря модернизации татарстанского здравоохранения в республике появились современные высокотехнологичные медицинские центры. Вместе с тем, не меньшего внимания требует и первичное медицинское звено, отметил глава парламента. Еще одна «болевая точка» системы здравоохранения – нехватка квалифицированных врачей, особенно на селе. Дефицит врачей детских специальностей на сегодня составляет около 28,5 процента, медсестер – 15,4 процента. Есть проблемы и в обеспечении медицинским обслуживанием детей в общеобразовательных учреждениях, сохраняются недостатки в организации отдыха и оздоровления детей в летний период.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Своими предложениями поделились также представители министерств и ведомств, депутаты парламента.


В целом, как было отмечено, двухлетняя Программа модернизации здравоохранения РТ стоимостью свыше 10 млрд. рублей выполнена успешно. Причем более трети указанных средств направлено на развитие именно детской медицины. На эти средства был завершен капремонт, реконструкция и оснащение оборудованием десятков медицинских учреждений республики, обновлены практически все ЦРБ, дан старт проекту «Электронное здравоохранение». По основным показателям работы отрасли здравоохранения также наблюдается ярко выраженная позитивная динамика. Сокращается смертность (в прошлом году зафиксирован самый низкий показатель за последние 18 лет), растет рождаемость, достигнут устойчивый естественный прирост населения. Глава Минздрава РТ пообещал учесть в своей работе все высказанные в ходе сегодняшнего заседания предложения и замечания.

Члены Президиума приняли к сведению озвученную информацию, Кабинету Министров было, в частности, рекомендовано доработать проект Республиканской программы (стратегии) действий в интересах детей с учетом высказанных предложений. Напомним, 1 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 году. В рамках данной стратегии будет принята соответствующая республиканская программа.




Источник: minzdrav.tatarstan.ru
 
Rambler's Top100
Регистрация для посетителей